March, 12, 2025

Paiche King Bretaña

El lanzamiento de la marca King Bretaña en el hotel Hilton de Iquitos fue un evento que no solo presentó la labor sostenible y ejemplar de los pescadores del distrito de Puinahua, sino también permitió a los asistentes degustar innovadores productos elaborados con la carne del tradicional paiche. Estos pescadores, agrupados en la Organización Social de Pescadores y Procesadores Artesanales (OSPPA) Arahuana Fish, se destacan por su enfoque responsable en la extracción de paiche en la Reserva Nacional Pacaya Samiria, garantizando la conservación de la especie a través de un proceso formal y planificado.

Gracias al apoyo de PetroTal, la asociación civil Despensa Amazónica, el CITE Productivo Maynas y el SERNANP, pescadores de Puinahua han logrado formar un círculo productivo que culmina con la producción de una variedad de alimentos, entre ellos hamburguesas, nuggets, chorizos y cortes especiales de paiche. Desde finales de 2024, estos productos se comercializan bajo la marca King Bretaña, y desde principios de este año, son los primeros en contar con registro sanitario. 

Un pilar clave del proyecto es el suministro de hielo en escamas, que proviene de una planta construida con el apoyo de PetroTal, la cual es operada por las esposas e hijas de los pescadores, quienes fueron capacitadas y ahora conforman la organización Punchi Warmi. Durante el evento, el chef Pedro Schiaffino, en representación de Despensa Amazónica, resaltó el esfuerzo y compromiso de los pescadores y sus familias, agradeciendo el apoyo recibido, que ha permitido obtener la marca y el registro sanitario, y con ello, abrir nuevas puertas a mercados tanto nacionales como internacionales.


Etiquetas

Responsabilidad Social Gas natural Petróleo Conservación ambiental Comercio

Artículos relacionados